Государство предлагает авансовые гранты на развитие сельских населенных пунктов

Государство предлагает авансовые гранты на развитие сельских населенных пунктов

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) объявило конкурс на подачу заявок на гранты для повышения уровня жизни и работы в сельской местности.

В период с 17 февраля по 20 мая 2020 года Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) принимает заявки на авансовые гранты для новых мер по развитию сельских районов в соответствии с Положением о предоставлении субсидий для повышения уровня жизни и работы в сельской местности из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды (ПП 476/2019).

В соответствии с положениями Регламента право на получение авансовых грантов имеют: административно-территориальные единицы первого уровня (села и коммуны, а также города с населением до 10 000 жителей, имеющие статус резидента, согласно последней переписи населения и жилищного фонда) и юридические или физические лица, зарегистрированные в сельских населенных пунктах, которые создают или развивают свою несельскохозяйственную деятельность.

Меры поддержки заключаются в следующем:

Мера 1 . Совершенствование и развитие общественной экономической инфраструктуры села предусматривает субсидирование инвестиционных проектов, ориентированных на:
— строительство, реконструкцию и реабилитацию местных дорог общего пользования и мостов;
— восстановление и модернизацию водопроводных сетей, строительство и реабилитацию канализационных сетей, сопутствующей инфраструктуры, насосных станций.

Мера № 2. Реконструкция и развитие сельской местности , субсидирование инвестиционных проектов для:
— реабилитации местных пешеходных улиц, установка общественного освещения;
— ремонт или реконструкция общественных зданий, площадок для организации рынков, ярмарок;
— создание и обеспечение детских дошкольных учреждений, лиц пожилого возраста и лиц с особыми потребностями;
— создание туристических маршрутов, сохранение и реставрация историко-культурного наследия недвижимости и сельского природного ландшафта.

Мера № 3. Диверсификация сельской экономики за счет несельскохозяйственной деятельности, субсидирование инвестиционных проектов для:
-диверсификации сельского хозяйства путем создания и ремонта мастерских по обслуживанию оборудования и техники, обувных мастерских;
-создание учебно-тренировочных центров по приобретению профессий;
-создание детских лагерей отдыха;
-строительство / модернизация / оснащение кинотеатров, местных теле- и радиостанций;
-строительство / реконструкция и использование пунктов прямой коммерциализации только продовольственных и непродовольственных товаров собственного / местного производства;
-сохранение, развитие и диверсификация традиционных ремесел;
-развитие и продвижение услуг и мероприятий сельского туризма.
Максимальная стоимость финансовой поддержки, предоставляемой государством для мер №1 и №2, составляет 80% для приемлемого проекта до 3 000 000 леев, а для меры № 3 — 50% для приемлемого проекта до 1 000 000 леев.

Файлы заявок на получение гранта должны быть поданы примаром — для мер №1 и №2 и администратором / законным представителем — для меры №3, в соответствии с настоящим Регламентом) в территориальном отделе / ​​службы AIPA в районе, где заявитель имеет юридический адрес и в который он будет осуществлять инвестиции.

Для каждой из упомянутых мер ежегодные финансовые ассигнования из FNDAMR составят до 5%, что составляет около 50 млн. Леев, согласно источникам, выделенным для Фонда в Законе о государственном бюджете на 2020 год.

Документы, необходимые для заполнения заявок здесь http://aipa.gov.md/ro/ghidul-solicantului-masuri

Подробнее об условиях участия в Постановлении об утверждении Регламента о предоставлении субсидий для улучшения уровня жизни и труда в сельской местности из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности № 476 от 18.10.2019